上师法脉

大恩根本上师益西降措尊者法脉源流

简述

大恩根本上师益西降措尊者,是宁玛巴实修圣地——亚青邬金禅林的重要传承上师,亦是雪域日月怙主之一的阿秋法王的重要心子之一。法王曾在大法会上当众说:“益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位心子中是第一的。”并赞誉他是亚青成就者中之宝幢。

益西降措尊者,是密法中期教主努钦·松杰益西、雪域神通之王热罗·多吉扎的真实转世化身,因此,上师是密宗大威德法主,拥有包括以热系为主的格鲁、宁玛、萨迦等诸多大威德传承。也因此,上师被普遍称作热罗·益西降措。

益西降措尊者的上一世,是莲师亲自授记的噶陀第十万虹身成就者白玛邓灯祖师的心子益西多吉,拥有完整的白玛邓灯祖师伏藏,亦是密教著名的普巴成就者。

尊者这一世是热罗多吉扎、益西多吉的共同转世化身,是大圆满、大威德和普巴成就,拥有完整清净的法脉传承。

密宗行人,若想体会密法的威德道貌,修法途中不被障碍恼害,天、雅、橛三修法至关重要。其中雅就是雅曼达嘎(亦作阎曼德迦,大威德别称)是密续中直接降服死主的重要本尊,拥有诸多不共的功德。在密宗非常重要的一部典籍——《利器之轮》中,开篇就如此描述:“阎曼德迦我至诚地礼敬您,唯有您的力量才能抵抗死神的挑战”。天、雅、橛中的橛就是普巴(金刚橛),是宁玛巴最为重要的快速遣除障碍的本尊,是一切诸佛之事业总集。上师的大威德传承和普巴传承都是上师自身所成就的本尊,传承无比直接,加持无比巨大,从上师那里接受清净的大威德和普巴传承,是我等弟子往昔无数劫供养无量诸佛菩萨、辛勤经历多少苦修、积聚了无数的福慧资粮,才于这一世成熟的福报感召所致,愿一切能值遇此等清净传承的同修能珍之惜之修之。

  尊者降世之松杰益西

   ——一切胎生者中法力最威猛

尊者的前世可追溯到莲师时代的努钦·松杰益西。松杰益西尊者,位居莲花生大士二十五王臣弟子之上首,观音尊者曾说,松杰益西尊者是一切胎生者中法力最威猛的。

努钦·松杰益西(772-882),出生在后藏,7岁即开始求学,在静命堪布前出家,公元882年成就虹光身。尊者一生对宁玛巴贡献极大,在金刚乘教法于雪域高原险要毁断之际,以神威大能力挽狂澜,保护了密咒士的传承体系。

尊者是莲师二十五心子之上首,莲师二十五心子是莲花生大士身、语、意、功德、事业的化身,每一化身中又幻化出身、语、意、功德、事业五种,所以有五五二十五个化身。二十五个化身中又以八大弟子为上首,这八大弟子就是南卡娘波、松杰益西、嘉拉秋扬、益西措嘉、臧波巴、林钦僧格、贝若扎那以及国王赤松德赞,他们分别代表八大修部的持有者,是八大持明所加持的化身。而在净相中,二十五王臣弟子实和莲师无二无别。

在雪域高原的桑耶青普,莲师给包括松杰益西尊者在内的上首弟子进行了八大法行的灌顶。在灌顶中,尊者的花瓣落在忿怒文殊(大威德)坛城上,这是诸佛之身的坛城。因此缘起,莲师将大威德法交予尊者,尊者依法修持二十一天后,在净相中亲见本尊,获得了不共悉地。益西降措上师是雪域大威德法主的源流当从此开始。

当尊者于桑耶隐蔽岩洞内,观修大威德与文殊时,突然间所有大威德坛城诸尊自然现前。修持普巴时,勘破二元之表象,以普巴杵将石碎为小块。在扎央宗的山洞里,松杰益西尊者用他的木质普巴橛穿透岩石就仿佛在烂泥里一般,此橛至今尚在扎央宗。

尊者一生经历许多异象。在印度的菩提迦耶时,他曾亲眼见到金刚持菩萨显现。金刚持菩萨将执在手中的金刚杵放到他的手上,并施以名相灌顶,并被赐名松杰益西。在九岛海边,得到天龙八部的恭敬供养。在赫斯尸陀林时,那里的饿鬼非人,被尊者摄受,纷纷皈依尊者。在哦美叉这个地方,大威德现量显现,对他施以灌顶并赐予悉地。由于尊者调伏众鬼神,大威德本尊授记他为密乘教主,并指定玛兴空行自在母为尊者护法。

文殊菩萨曾经告诉尊者,日後将亲见一髻佛母,当尊者来到印度的桑龙坟场时,一髻佛母果然向他显现,并且赐与悉地,让尊者於法界中显现出自性智慧。尊者具有无碍的神通力、智慧眼,能在水上行走,穿墙透壁,山川悬崖也无法阻挡他通过。虽然尊者具有如此不可思议的神通力,但其实他心中的愿望十分简单,只是想待在一个安静的山上,过修行的日子。

松杰益西尊者作为密乘中期教主的一个重要贡献在于保护了密乘的诸多教法和白衣密咒士一脉,使其传承不断。朗达玛毁坏佛法时期,尊者七次越过雪山求法于尼泊尔与印度,研习及翻译了诸多大乘经典与宁玛密续,其中就包括大威德法。在世间显现上,无碍的神通神变与无畏使朗达玛得知“大神通”之名,于是朗达玛招尊者入宫,质问尊者有何法力,尊者持咒,以神变幻化出一只牦牛大的九头铁蝎,国王看了心生畏惧。尊者接着期克印指向一块房子大的石头,将其炸得粉碎,国王更加惧怖,从此再也不敢对大师及佛法不敬,特别是终止了对白衣密咒士的迫害。朗达玛国王的所作所为,尤其是对戒律和僧众的破坏,曾令尊者忍无可忍,本想行诛法其诛灭,以因缘故,哈龙巴吉多杰先他一步,以箭射死了朗达玛。

其后,尊者协助益西措嘉佛母结集莲师秘藏之经卷,伏藏了诸多前译密法,其中就有无比殊胜的大威德伏藏。密乘各教都有大威德的修法,但是最出名最为殊胜的还当数宁玛巴法脉中尊者的大威德伏藏修法,这是莲师伏藏的心髓,整个伏藏包含了一面二臂、三头六臂、九头十八臂等的大威德,有红大威德、黑大威德、红黑大威德金刚这样圆满的修法。在尊者的法脉传承当中,大威德不仅是忿怒本尊的修法,还包含了菩提心以及大威德特殊的不共前行,以及大威德的札龙幻化轮,圆满具足息增怀诛四种事业,甚至包括了彻却托嘎的修法。与其他生圆次第修法有所不同,是以大圆满境界作为根本摄持的本尊修法,所以具足非常强大的能力。

松杰益西尊者协助益西措嘉伏藏教法之后,获证长寿持明果位,一直住世至国王华阔赞时代,住世一百一十岁,以虹光身涅盘。敦珠法王曾经赞叹过:“由于努钦·松杰益西恩德的缘故,我们宁玛巴的教法得以保存,源远流长。”

2008年底,益西降措尊者应邀去拉萨传法,中间去了松杰益西尊者的寺院和闭关洞闭关几天。在闭关过程中,洞中忽现无数光团,大小不一,光团中是诸佛菩萨的身相坛城及许多藏文字母,洞壁上边自然显现许多佛像和各种藏文字。尊者头顶上方的光团中显现的是法王阿秋法王的皈依境和大威德本尊形象(此境都拍有照片),尊者于定中对寺院和闭关洞再作加持。于光明境中上师又见到了几个弟子于松杰益西时就与之相识,他们各自的家境情况也都悉知悉见。

 尊者降世之热罗·多吉扎

  ——雪域威力无比的神通王

热罗多吉扎,又称“热罗杂瓦”、“热译师”、简称“热罗”,是藏传佛教伟大的佛学家、高僧、大成就者,享年一百八十二岁,被称为藏传佛教史上“威力无比的神通王”。他是公元十一世纪初去印度和尼泊尔学法的最著名的藏族译师之一。无上瑜珈部五大本尊之一的大威德金刚,共有五大传承系统:热系、觉系、象系、摩系和纽系。热罗尊者便是热系大威德密法的首传宗师,而且热氏家族一脉相传之法统,更居于五系之首,受到以大威德为主修本尊的新译格鲁巴祖师宗喀巴大师的推崇。

《文殊本续》中说:“住法末期五百年之际,我将降生到北方,比丘姓名首字‘热’,‘金刚称’是我称号。”吐蕃赞普赤松德赞的《桑耶殿柱遗言》中说:“将来我的寺庙将会失火,那时将有一位文殊化身转世的善知识来进行修复。”这些都是密续经文的授记,文殊菩萨明确授记热罗尊者就是自己的化身

热罗尊者一生传奇无数,更多的事迹在尊者的儿子热曲热所著的《大威德之光》中有广泛详细的记载。可以说,尊者的弘法度生事业和大威德是分不开的,尊者在弘法道路上,一路降服外道邪师,摧毁魔军无数,在雪域高原矗立起密教正法的宝幢,这些都是依靠大威德法无与伦比的威德。观音尊者曾说:“热译师是大威德的直降真身。”

热罗尊者在一百五十岁之前,风尘仆仆,孜孜不倦地奔走各地,传播胜法,化度众生。到了一百五十岁时,他才安居在丹地主寺密法宫,传经说法。凡供养的钱财收入,无论多少都用在了利益众生的慈善事业上,信众奉献的牛羊牲畜,从不让宰杀和出卖,成群成群地驱赶到草原山地上放生,让其回归自然,每年还要赎买家畜和野生动物放生一千多头。向阿里三部、卫藏四区、聂、罗、佳以及达、贡、阿各地投放大量资金,封山禁伐,保护森林和野生动物,安置猎人和渔民,使其放弃猎杀职业。

热罗尊者造福的功德,使所受教化之处风调雨顺,五谷丰登,水盛草茂,人畜兴旺,没有自然灾害和疾病传染;纠纷平息,没有战乱,盗贼绝迹,社会安宁,人人行善戒恶,出现了一片吉祥升平的景象。

热罗尊者到了一百八十岁高龄时,虽然身体轻便,耳聪目明,思维清晰,颜若童子,但他觉得该走了。他於马年夏历四月初十太阳刚升起的时分,安详地入定坐化。

许多大成就者授记益西降措上师是热罗尊者的化身,上师并不认为自己有这样的功德,但他的眉间显现热罗多吉扎的热( )字,一次梦境中热罗多吉扎和其他几位大成就者(松益西、益西多吉等)对上师说:“我就是你,你就是我”,随后几位大成就者融入上师心间。

   尊者降世之益西多吉

   ——普巴大成就者

益西多吉尊者,康区新龙人,是噶陀十万虹光成就者中第十万个——白玛邓灯祖师心子之一,最为博学多才,年幼时,出家为僧,随白玛邓灯祖师修行,并在祖师选定的地址上,修建了成就者云集的破瓦寺,祖师也是在离寺不远的朗朗神山岩洞中虹光而去,因此,藏地修行人纷纷前来向益西多吉尊者求法,很多人因此获得了大成就,如亲美多吉法王、列绕朗巴大师等尊者在传法的同时还为祖师撰写了《白玛邓灯传记》

尊者在破瓦寺期间,把修行、传法以外的所有时间都用在刻玛尼石,在那里建起了刻有十三亿六字大明咒的大石堆,如今这个玛尼石堆仍孜孜不卷地利益着无量众生。白玛邓灯祖师掘藏的密法由他负责编写和整理,祖师的很多事迹都在益西多吉尊者所写的《白玛邓灯尊者传记与道歌集》中有详细记载。

益西多吉尊者对白玛邓灯祖师持有无比坚定的信心,一次祖师对包括十三大心子在内的弟子说,“你们谁能把老汉扔到悬崖下去?”如是问者三,无人敢应,只有尊者站起来一句话不说,把祖师抱起,扔下了万丈深的悬崖,在众人惊呼声中,祖师从悬崖下飘然升起,怒道“看来除了益西多吉,其他人对老汉我信心还不足啊。”在这刹那,尊者积久以来的疑云,就像密封的铁桶,突然全都脱落了一般,一切滞碍消散到了虚空,刹那顿悟了赤裸裸的明空本来面目!

益西多吉尊者完整的持有白玛邓灯祖师的所有传承,其中比较重要的就是祖师掘藏的最为心要秘密的光明大圆满直指精要——《大圆满心髓遍满虚空之自然解脱》(或称《深法天下自佛》、《遍空自解》)灌顶传承。这是莲师于本初佛普贤王如来甚深密意中取出的大圆满心要宝藏,伏藏于新龙朗朗神山,并亲自授记将来由白玛邓灯祖师取出,并在铁鸟飞过朗朗神山之时,如太阳般利益广大众生。

在祖师的这个灌顶传承中,不但汇集了所有心髓的精要及宁玛派的全部经典教法,而且还囊括汇集了法界中所有的上师、本尊(诸佛金刚菩萨等)、空行母以及护法之四大部,因此,又称为四大部集会灌顶传承。此四大部集会所组成的灌顶传承,从始至终都贯穿于大圆满现前、离垢、明空、豁朗,任运显现法界一切生死、涅盘、福德、智慧、事业的本觉之中,是一切诸佛菩萨修行最后成佛的最极秘密殊胜的无上心印法门。普贤王如来亲自授记曰:“纵使任何一位众生,于千劫中不断造作极大恶业,即如此等之人,仅仅只以内心忆念、以耳听闻、以眼见到、乃至以手碰触到此一教法的,皆能得到解脱,对于具有殊胜善业因缘的具相弟子而言,更无丝毫质疑、必定迅速获得最上解脱。这是所有密乘教法中最极甚深、最极顶严之教法,是往昔从未开启之教法,是此世间最极殊胜之教法。”

法王如意宝的前世,列绕朗巴尊者,在年少时依止过益西多吉尊者,并从尊者那里获得《遍空自解》传承,以此因缘故,益西降措上师在求学之初在法王如意宝尊前领受了包括怀业九本尊在内的诸多法要。

2009年益西降措尊者在破瓦寺举行了白玛邓灯伏藏全集的灌顶,那几天,伴随灌顶,破瓦寺天空一直不断有祥瑞之相显现,在场弟子多有所见,并摄录下来。

 尊者降世之益西降措

  ——文殊大威德的真实化身

大恩上师益西降措尊者这一世降生在四川省甘孜州康藏地区朗朗神山,这是诸佛菩萨加持过的地方。尊者一岁时就被本家的喇嘛叔叔接到了寺院里。尊者七岁时开始学习藏文和经文,十二岁时成了本寺院的一名维那(领诵师)。十六岁正式剃度出家,随后来到史有十万虹身成就者,堪称宁玛巴祖庭、第二金刚座的噶陀寺,在这里精进闻思修九年,十八岁就已经获得噶陀寺佛学院堪布学位,并且在那里完成了三年的闭关,上师这一世目前已经闭关六年以上。

尊者出生的时候有诸多瑞相,出生之前,妈妈就看见天空中出现了四五个太阳,在冬天的时候突然间山坡上开满了鲜花。由于这些稀有之相,当地的部分僧侣认为尊者是一个魔王即将现世,便集体对上师修金刚橛的诛杀法,以便阻止尊者出世,但没想到,尊者的前一世益西多吉,就是普巴(金刚橛)本尊成就,因此,不但没有诛杀成功,反而做了助益,使胎儿长得更加茁壮。出生之后一岁的时候,便由尊者的亲叔叔带到了寺庙。

七岁时,当地一位苯教的活佛梦见尊者坐在庄严的法座上,于是认为这是苯教的一位大修行人转世,找到尊者要接走,但尊者所在的寺庙并未同意。十四五岁的时候,尊者被很多寺庙认证为该寺的成就者转世,这些寺庙都强烈要求尊者在本寺坐床。

最后,阿秋法王认定尊者为宁玛大成就者列饶朗巴的上师,益西多吉的转世。法王对上师做了如下印证:“教证二法及其广大的活佛堪布们都要知道,现在的益西降措无论从内外如何观察,境相中都是新龙大成就者益西多吉的幻化游舞。”

新龙县虹光身阿曲尊者派遣侍者罗荣连扎活佛接待上师并授记上师为热罗多吉扎转世。此外,法王白玛罗布及其他成就者都曾授记上师是西藏历史上著名的神通王热罗多吉扎的化身。

尊者于噶陀寺等处求学期间除了精进于闻思通达显密教法之外,一刻也没有放下把所闻思之教法实践于自己每一步实修之中,真正做到了融闻思修于一体无偏废。修本尊法时严格按照闭关要求,一丝不苟做到了观修之“明、净、稳”。闭关时间圆满时可以如量达到证悟之境,本尊现前可如“常人”相见般,并得到相应授记。闭关仅用短短的时间便恢复了前世的证量(大威德本尊成就、普巴本尊成就及三大护法成就)。

师承源流

——上师具德、传承清净

上师这一世依止了很多上师,也曾在白玉佛学院和喇荣佛学院进修深造。上师在噶陀修学期间,从格日堪布、白玛丹孜、慈诚他谐堪布处听闻众多显密教法,从莫扎法王、阿电春乐、连扎法王处领受诸多甚深密法,并考取大堪布学位。上师又在自己家乡多罗尊者处领受大宝伏藏灌顶,而后又在晋美彭措法王座下聆听众多密续,并得受许多甚深灌顶

由于上师上一世与法王如意宝殊胜的师徒缘分,当这一世到喇荣五明佛学院依止法王如意宝时,法王如意宝对上师传授了诸多法要,其中就有观音九本尊,又称怀业九本尊。上师在年轻时曾亲见观音九本尊九次,圆满地成就了怀业法,继承了法王如意宝怀业的事业,所以,上师是怀业的大成就者,同时依据法王和本尊授记,上师这一世自四十一岁后,当广行怀法事业。

上师在亚青寺依止阿秋法王近二十年,圆满地继承了龙钦与龙萨大圆满法两个传承,至少完成了七次以上的五加行,上师的膝盖曾经磕烂过五次,现在还留有伤疤。 

与阿秋法王的因缘是这样的,上师从噶陀寺回到家乡,在一次梦光明净相中,阿秋法王对上师说:“你赶快来亚青寺,我们是生生世世有缘的师徒。”上师就到了亚青寺依止法王,没过几天,法王将上师安排到了闭关房,上师在闭关房完成了三年无上大圆满中的顿超,圆满成就了法身普贤王如来的果位!

上师在修顿超期间,由于往昔宿世之因缘,很快就有了相应的征象,但上师并不以为然,后来有一天,法王从外回来,挨个听取弟子们的托噶汇报,当轮到上师的时候,还未等上师开口,法王看了看上师,惊讶道:“不可能吧?你不可能这么快吧?”然后就让上师回关房了,上师听到法王的这番话,更加信心满满,加紧修行,成为亚青历来最快完成顿超的喇嘛。

另外,上师这一世也从许多上师那儿继承各种大威德的教法。有一次某个弟子曾问上师到底有多少大威德的传承?上师回答:保守估计有上千个,乐观地算一万个都不止

戒律清净

——童身入道  戒相圆满

至尊益西降措上师无论是小乘别解脱戒、大乘菩萨学处还是密乘根本及支分誓言乃至三昧耶戒都严格守持,并已达到融会贯通“守而无守,无守而守”之境地。

上师曾示现有寿障,法王阿秋法王曾对上师说:“你今生有寿障是因为你守持比丘戒律很清净。”(一些上师内在的瑜伽已经完全可以摄受空行母,但因今生愿力,现清净比丘相,也因此示现寿障,法王如意宝就是如此。)而上师也许也是未有摄受空行母而示现寿障。不过,在2010年上师对阿秋法王做无余供养之后,众多弟子在甘孜供斋,表演了很多节目,上师非常高兴,观察缘起后说,寿障已经无碍。

由于上师在少年时代就已出家,童身入道,至今受持比丘戒已有二三十年,可以圆满地摄受一切四众弟子,这并非一般的出家人能够胜任,必须持戒多年,这也是稀有难得的功德!

上师曾说:“弟子依止上师要守持戒律才能有希望成就,上师摄受弟子也有戒律,不是随便怎么样做都可以的。如果上师做法不如法,自己的戒律就出问题了,所以上师也要很小心的。”

师恩浩荡

——不吝金法,广度有情

上师有时会说,“我将心脏一样宝贵的东西交给你们,你们还向我求财神法为了世间的发财,我很难过。”

上师所说的心脏一样宝贵的东西,就是上师自身成就的本尊大威德和普巴,密宗上师,在汉地能够广传自身成就本尊的,并且次第完满的,可以说,几乎没有,可以说是凤毛麟角。

在以前,像大威德这样的秘密法,灌顶不会超过7个人,人多了,对灌顶上师来说也有身体上的影响,而上师为了弟子能够解脱,哪怕不具备修法之根器,也为之传法,目的只有一个,为弟子的相续中,种下解脱的种子。

以前求大威德都是用金子来求法,在萨迦巴,求大威德法必须具足四加行基础,在格鲁巴,更是严格到即使具备条件接大威德法,在初期也不允许自观本尊。

目前很多汉地所谓的大威德灌顶和传法,实际并没有正行的内容,法本一翻,除了前行、恭请本尊外,再无实际内容。而上师却经常对汉地弟子传授从生起次第到圆满次第再到大圆满境界的本尊灌顶,这是历来密宗上师罕有的恩德。

上师另一个广传的法——《十万名忏》,是听闻解脱,刹那成佛,是强迫往生极乐世界的一个法,上师说,这个法光念就行了,即使前行也没有,回向也没有,什么都没有,没有什么三殊胜,回向上面没有什么三轮体空,只要念了《十万名忏》,也是决定有结果的。这个是一个很殊胜的法,是白马邓灯尊者为帮助五浊恶世、末法的世间而专门掘取的伏藏,一直传到现在,现在四大教派,藏汉外国,所有的地方都在普传这个法。

越是具有普被性,越是在末法时代被反复强调的法,越是具足无比的威德与加持。大威德、普巴以及十万名忏正是这样无比殊胜之法门。

功德广大

——追随先贤,言传身授

在依止法王阿秋法王期间,上师显现了殊胜的功德。在法王给上师传授第二个口诀时,上师就为法王供养了所有的口诀,这是因为上师是文殊化身的原因,无比的智慧自然显现。

上师到亚青寺没多久,法王就让上师对亚青寺四众弟子讲授显宗法要,在上师正式讲法之前,法王当众对所有活佛讲了一遍热罗益西降措活佛的功德,法王这样做在亚青的历史上不超过五个人。

在法王没有示现圆寂前,曾对亚青寺上万人的大法会上公开宣布:“我的大心子益西降措是亚青寺所有心子中出世间法成就的第一名。”

2010年,上师对法王做了一个佛教史也是很稀有的事----无余供养,连自己身上穿的衣服全部供养给法王,有很多弟子都亲眼目睹这一壮举。上师自己是很穷的,在噶陀寺时候,连饭都吃不上,把钱都用来供养上师和学习佛法,但是上师的家族属于贵族,上师是家里的长子,继承了家族的一些遗产(包括一杆银枪等古董之类),加起来有五百万左右,很多弟子在这次供养中做了搬运工,供养队伍有二百多米,排到了法王的院子里,法王非常开心,平时一般不会给人单独讲法,但这时法王要求把院子门关上,给弟子们讲了整整两个小时的法,期间院子的玻璃上现量显现了铜色吉祥山的坛城,法王的前额显现了释迦牟尼佛的法相,在场清净弟子都亲眼所见。

这种供养在历史上,只有像法王如意宝、法王阿秋喇嘛的上师昌根阿瑞仁波切等寥寥几人敢这样做,因为这种无余供养要把自己所有全部都供养出去,包括自己身上穿的内衣(供养时上师提前向旁边的小活佛借了一套比较短的衣服),厨房里连一根筷子都不留。手表等全部摘下来,除了一串7元钱的假玛瑙念珠,因为法王任命上师要给汉藏弟子打卦,解决众生所求,上师向弟子借了七块钱就留了这串念珠。

供养当晚,上师就这样睡在空无一物的房子地板上,直到天亮。上师亲口说,我这样做,一是感激法王恩德,二是效法密勒日巴尊者,三是身体力行让弟子知道上师是怎样的上师。随后又说了一些关于无常的开示,“弟子是无常的,上师也是无常的。”当时没人能够明白上师话中的密意,但隔年,法王圆寂,趋入法界。

上师也是亚青寺的大管家,也是给汉人传法的八大上师之一。上师从某种意义上来说还是国家工作人员,隶属于白玉县消防队,为亚青寺消防支队总队长。亚青寺的房子都是木板房,由于上师是大威德和普巴的化身以及成就了很多忿怒本尊的修法,种种功德使得亚青寺没有什么大火灾,只是偶尔起些小火,把一些柴火给烧了之类的小事故。

亚青条件很艰苦,上师现在亚青住的地方原来是天葬台,非人众多,上师入住之前没有人敢住,活佛或普通人去住都会出现不好的事情,轻的会被扰乱精神,重的会被损害性命,法王观察后让上师去住,从此那里一切太平,现在也成为亚青房屋最多的山坡,俨然一个村落般。

上师的功德浩瀚无边,在这里,弱水三千,只取一瓢饮。以此缘起,希望大家能对上师生起清净的信心,为自己的解脱获得一个非常圆满的加持。

注:本文由弟子桑杰当周2012.7.26撰写,2014.4.14修改,如有错谬,敬请指正并忏悔!上师遍在之功德请参看《益西降措仁波切吉祥贤略传》)