亚青寺介绍

四川省甘孜州白玉县昌台区亚青寺

      亚青邬金禅修圣处。始建于公元1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。主传宁玛巴大圆满实修教法耳传窍诀(成熟口诀法)——极密心滴部之车却(直断)、脱嘎(顿超) 。并严格要求弟子闭关实修。

     莲花生大师曾对喇嘛阿秋仁波切今生弘法利生的事业有众多授记——与此明空原始怙主之游舞,毗卢遮那香雪海之化身佛土,百花盛开所严饰之南赡部洲之巅清凉雪域境内,第二铜色吉祥德山,亚青邬金禅林中,龙萨娘波尊者的化身蒋阳龙多嘉参尊者(阿秋仁波切)将成办广大教法和利益有情之事业。

      哎玛!佛祖班玛桑巴瓦(指莲师)记:未来利他用以大慈悲,赐予似心甚深稀有法,诞生朵康下区丛卓地,吾化色拉阳智(宁玛派著名的大伏藏师之一,为忿怒莲师的化身。)著密释, 汝置化众十万密严刹 ,不可思议利他具缘起,勿流无缘利刃三兄(即三大护法)护,清净心子阿徒(阿徒即指师尊胜名“阿秋”仁波切)愿相逢。   

     色拉阳智尊者认定喇嘛阿秋仁波切为其甚深伏藏法之法主。并赐予喇嘛阿秋仁波切所有伏藏灌顶传承及其它众多深法口诀。还认定喇嘛阿秋仁波切为卓麦、龙萨、更庆(遍知无垢光尊者)等之化身。色拉阳智尊者将全部教法付嘱于喇嘛阿秋仁波切后,前往亚青,加持地基,作“若于此建寺将令教法兴盛”等众多善妙授记。

      喇嘛阿秋仁波切遂于公元1985年,建第二德山亚青邬金禅林能依及所依,后渐为藏汉各省数万人传授大圆满法之殊胜引导,有众多弟子显现出成就及成佛之兆,圆寂后遗体出五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶及自生佛像等。亚青寺授记中,未来将有众多弟子虹化而去。 

     公元1945年,喇嘛阿秋仁波切十八岁时,喇嘛阿秋仁波切的母亲将其供养给观音真实化身昌根阿瑞(仁珍旺修)仁波切作为侍者。由于生生世世与上师的善缘故,对上师心生不退之敬信,不退敬信增上,而发下永伴依止不离之重誓。后昌根阿瑞仁波切观诸缘起而授记曰:“儿啊!汝总依于光明心髓之教法,特依于堪布阿格旺波(堪布阿琼仁波切)此耳传甚深口诀,将有广大宏法利生的事业。”为喇嘛阿秋仁波切授近圆戒,赐名:“降阳•龙朵加参”,成为心子。喇嘛阿秋仁波切以三喜承侍其根本上师昌根阿瑞仁波切四十三年(1945—1988)。  

     公元1988年,藏历3月15号,贝诺扎那之化身昌根阿瑞仁波切示寂。从此,喇嘛阿秋仁波切立下“法体大供”的惯例,即超出思议的广大供养会。

     在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏,寺院至今未通电。可这一切并未能阻止有志实修者的脚步,2000年时汉族四众弟子已达百余人,常住修学的汉族弟子亦有五十余人。亚青寺现常住有四千余僧尼,以河为界分为扎巴、尼众两区,共八个洲。扎巴(出家男众)区分为五个洲:法性光明洲、轮涅法性洲、普贤静虑洲、大乐解脱道洲、明体自解脱洲;尼众(出家女众)区分为三个洲:乐空双运洲、普贤大乐洲及二谛双运洲。

     亚青寺的“圆满光明殿”(亚青寺大经堂的名称),是仿照著名的桑耶寺主殿“邬孜大殿”而建,外形气势磅礴,内有160根柱子组成,这一切都有着深远的喻意。    

     喇嘛阿秋仁波切大事纪年:

     一 公元1927年,藏历火兔年仁波切降生,初名“米切儿”。

   二 公元1942年,仁波切十五岁时,于德雍堪布降阳•更嘎朗嘉前,具足羯磨师数而出家,取法名:降阳•更嘎丹佩,听受道果等甚多灌顶传承法缘。又至堪布扎才前求学,于显密教派海作广大闻思,极为通达,堪布大为赞叹。另于“丛格”仲巴•降阳扎巴、德格活佛降阳坚参、活佛索朗年扎、昂藏嘉色•吉美多杰、伏藏师唐洛•朗嘉甲色等众多萨迦、宁玛善知识前,以三欢喜法承侍,如法依止,圆满闻思了如大海般的经教、伏藏宝典。

    三 公元1945年,仁波切十八岁时,母亲将师(喇嘛阿秋仁波切)供养观音真实化身阿瑞(昌根阿瑞仁波切即仁珍旺修)金刚持作为侍者。由于生生世世与上师的善缘故,对上师心生不退之敬信,不退敬信增上,而发下永伴依止不离之重誓。   

四 文革法难时期,仁波切与其根本上师昌根阿瑞仁波切,暂时身陷牢狱。 
五 文革结束,宗教政策稍宽后,仁波切即为民众僧尼广转八关斋戒、嘛呢亿遍专修、前行、正行、破瓦引导等正法轮。尤其对曾授以大圆满引导之众弟子能生起的善妙觉证,极为欢喜欣慰。
六 公元1985年,色拉阳智尊者认定喇嘛阿秋仁波切为其甚深伏藏法之法主。并赐予喇嘛阿秋仁波切所有伏藏灌顶传承及其它众多深法口诀。仁波切依众多授记于多康始建亚青寺(亚青邬金禅修圣处)。  
七 公元1988年,藏历3月15号,贝诺扎那之化身昌根阿瑞仁波切示寂。从此,喇嘛阿秋仁波切立下“法体大供”的贯例,即超出思议的广大供养会。 
八 公元1993年,如授记中所言,喇嘛阿秋仁波切陆续开取了以阿科客•美龙多杰圣地为主的达科•空行洞、察果白崖神山、最察伏藏地•宗阿、竹耶•竹嘎里宗、纳它•狮子白崖、朗庆杂加•多杰朱旭、贡果沃塔热、热娘•里庆白崖、萨多西扎嘎、亚青圣地放光德山、藏多圣地莲花洞、果洛嘉察恰塘里、牛西藏嘎里、巴穷冬阿白崖、果热纳白崖、配察嘎白崖、亚饶多吉右旋石山、德格嘉阿加察里,另外夸隆湖、纳隆湖、北玉湖、席湖、吉德米拉湖等大圣地伏藏门印也被打开。同时掘取出众多伏藏利益有情。 
九 公元1994年,仁波切邀请色达喇荣五明学院法王晋美彭措仁波切到亚青寺弘法。 
十 公元1995年,仁波切摄授汉族弟子,开始有汉族弟子在亚青寺常住修持。  
十一 公元1997年,当时仅有五位左右汉族弟子在亚青寺常住修行。十月份有八位色达喇荣五明学院常住汉族弟子去亚青寺拜见喇嘛阿秋仁波切,并殷重祈请仁波切长久住世广转法轮,仁波切甚感欣慰,而言:如能按次第精进实修,吾会将甚深口耳传承窍诀传授尔等。 
十二 公元1998年,藏历神变月(一月)为佛法的共同广弘,仁波切率亚青寺常住三千余弟子,赴色达喇荣五明佛学院参加持明法会,与数万僧众举行殊胜之共修。法会期间法王晋美彭措仁波切再再赞叹喇嘛阿秋仁波切的殊胜功德,且由于喇嘛阿秋仁波切持有不共大圆满口耳窍诀传承,法王晋美彭措仁波切言:他的弟子要去依止喇嘛阿秋仁波切他是非常放心的,但一定要在亚青寺住下来好好修持,才会获得真实利益。至此仁波切广摄汉族弟子的缘起得以成熟,以至后来有众多藏汉弟子去亚青寺求法修学。 
十三 公元1999年,诸汉族弟子请益,缘起所致,仁波切在不动意密法界中,刹那显示出意密伏藏法《关公祷祀所欲赐妙仪轨》。当下由法王心子大圆满成就者持明胜士普扎仁波切,随显而译成汉文。
十四 公元2001年,仁波切示疾,去北京诊病途中,顺道莅临河北省石家庄市谛音寺,并对具信心汉族弟子略做开示。这亦是仁波切首次离川往汉。 
十五 公元2003年,仁波切示疾,去上海住院治疗,在身体允许的情况下朝礼了普陀山,并做放生等利生事业。
十六 公元2011年,仁波切示现虹光身圆寂。
愿一切有缘众生皆能解脱,获得究竟圆满之佛果!