破瓦寺介绍

藏传佛教修行圣地——破瓦寺

  藏传佛教修行圣地——四川省甘孜州新龙县破瓦寺,座落于海拔4300米高的朗朗神山中,此地森林茂密,景色优美,历来一直是藏传佛教虹化大成就者辈出的地方,每一位来到这里的人,都会有种身心被洗刷过的感觉。许多众所周知的大成就者都出生在朗朗神山,如虹身成就者白玛邓灯、大伏藏师列饶郎巴以及1998年无余虹身喇嘛阿曲尊者等等。此无数大成就者宛如璀璨明珠照耀在神山之巅,使它显得更加魅力庄严。

 在这殊胜圣地,昔日薄伽梵三怙主,化身法王松赞干布诸王臣,邬金堪布莲华生及不可思议众持明空行眷属,曾以无碍变化留下了足迹,并作了加持,且埋下了无量甚深伏藏。大译师毗卢化身显密二教法王――邬金桑吉林巴所著《朗朗圣山目录》写道:

 雪域刹土犹如莲花苑,朗朗圣山胜似优昙花,

 如此奇妙圣山刹土处,必定具备大慈悲加持,

 令证殊胜共同之悉地。

 白玛邓灯尊者取出的伏藏中授记:

 奇妙南洲东方雪域处,隐境峡谷第二布拉地。

 螺色山岩巍峨虚空中,剑岩或称天峡白岩石,

 特称朗朗摩尼天宝顶,常居无量智慧诸圣众。

 三怙主及第二佛祖等,无量持明大德亲临地,

 显现无量神通变化相,见闻念触圆满诸功德。

 令证虹身空行诸成就。   

 复次,织美卡觉旺波(无垢空行自在)等诸多大成就者,亦对这一神山的功德作了许多赞颂。此地很早以来就是一个非常吉祥的地方,尊者曾言:

“杰帝喜绕江参(智慧法幢)生此地,

‘教藏’正法之幢遍虚空。

 阿杵达瓦大德生此地,

 不定山谷实修刹土行。

 夏拉益西本巴生此地,

 有缘度苦引向解脱门。

 达喇曲卓降措(成就法海)生此地,

 成就无死甘露现证相。

 阿嘎曲杰仁钦(法宝大德)生此地,

 建立显密‘教藏’诸印版。

 哇曲莫朗江参(发愿之幢)生此地,

 弘扬佛法且树苯法幢。

 郭降曲吉参坚(法称大德)生此地,

 慈悲之力遣回蒙古军。

 拉嘎曲吉降措(法海大德)生此地,

 明悟轮回如幻而如山。

 化身东拉林巴生此地,

 调伏野牛红岩取伏藏。

 法界自然解脱生此地,

 三乘法光明遍诸刹土。”

 如是之众多的善知识,亦曾降临于此吉祥地。

 相传释迦牟尼佛、文殊金刚手观世音三怙主、法王松赞干布赤松德赞祖孙二代、莲花生大士、大译师毗卢遮那,空行母益西措嘉等都曾莅临此山,在此广泛弘扬佛教,利益六道众生。至今在山上仍然可以看到天然生成的莲花生大士威镇世间之身像、莲花生大士骑虎之足迹,格萨尔王骑马之遗迹和米拉日巴尊者师徒以神通力来此山居住之遗迹。一些历史久远的寺院圣迹,如:制伏傲慢之宝塔、毗若杂纳宝塔和噶尔塔等至今仍保存着。莲花生大士曾亲口授记道:“若人朝此圣山、右绕一周即相当于持诵六字大明咒十三亿遍”。

 破瓦寺的位置由嘎玛巴大宝法王佛眼观察选定,并授记:在此地修行将得大成就。当时此地还没有寺院,人们就在大树下修行,由于有法王的授记,在此地的修行者逐渐增多,结果很多人都获得了虹光身大成就。

 200多年前,莲师化身、噶陀寺授记十万虹光成就者中第十万个成就者——白玛邓灯祖师与他的十三大心子中的殊胜心子益西多吉,在此地修建了破瓦寺。噶陀和佐钦所有的传承,以及龙钦和龙萨的所有传承都由益西多吉尊者传下来,并得以广泛弘扬。

 寺院建成时,整个新龙及其他各地区的修行者云集此地,于此求法修法,是当时新龙第一修行圣地,此处亦为大圆满修法圣地。白玛邓灯祖师于此留下手印,并于岩石中手书藏文“嗡阿吽”咒语,及用手印于岩石中,留下的印迹至今依然清晰可见。

 白玛邓灯尊者圆寂时,显示虹光身成就,藏地修行人纷纷前来破瓦寺向益西多吉尊者求法,很多人都获得了大成就。益西多吉尊者整理了白玛邓灯祖师的所有法要,益西多吉尊者住持的最盛时期,出家人、在家人和非人等弟子多达数万人,益西多吉的弟子中也出现了很多大成就者,如亲每多吉法王、列饶郎巴大师等,98年虹化的阿曲尊者也是益西多吉的法脉弟子。益西多吉在圆寂时亦显示了虹光身成就。

 藏地的寺庙一般由当地的活佛或僧人住持,其他地区的修行者是不去的,而破瓦寺在文革前打破了西藏传统寺庙的制度,为各地培养了众多僧才、活佛和住持。因破瓦寺盛名远播,北至新疆、南至印度广大地区已有修证的各位修行者,也前来破瓦寺印证见解,并进一步参学,其中有许多弟子获得了殊胜加持并得到证悟。这些大成就者们有些离开破瓦寺后,就到别的地方弘扬佛法、担任住持,有些则留在破瓦寺继续修证。

 因众生不可思议的业力所致,文化大革命时期,破瓦寺遭到了完全破坏,寺院被毁,经文、佛像、圣物被抢或被毁,很多大成就者纷纷选择了自在圆寂。不少僧众牢记师尊教诲,继续在周围的岩洞和山林中修行。

 文化大革命后,破瓦寺内只剩下了一些颓壁残垣,僧众们便在如此艰苦的条件下继续修行。时至今日,寺院已逐步恢复中,但僧人们依然遵循白玛邓灯祖师的教诫,在零下几十度的环境下,过着真正的苦行僧的生活,他们中的有些人已获得了很高的成就。破瓦寺文革后没有很快重建,就是因为都是外地僧众、当地无人继承的原因。

 破瓦寺的破瓦法传承修持特别殊胜,在破瓦寺修持破瓦法三年就可以去各地为亡者念诵破瓦,很多亡者亲属不惜三四天路程赶到破瓦寺为亡者超度。寺院附近有远近闻名的天葬台,天葬台留有七具被超度成就的完整骨架瑞相。在当时曾流传着这样的说法:只要在破瓦寺听过法、转过经轮、修过破瓦法的人,就可即生解脱,超脱轮回。至今为止,破瓦寺山林中的鸟还唱着:益西多吉千诺!益西多吉千诺!!

 破瓦寺寺训:勤朴善实,弘扬正法,真实修行,勇猛精进。修行圣地破瓦寺是个非常清静的道场,远离世间八法,至今为止,还保承祖师们实修苦修的古朴而艰苦的遗址和道风,让观者无限感慨!

 1972年,益西多吉尊者的转世益西降措上师诞生在新龙县境内。1999年,在由亚青寺阿秋法王亲自认定为益西多吉的转世化身后,遵循阿秋法王的嘱咐,上师回到破瓦寺坐床,肩负起重建破瓦寺、继承和弘扬白玛邓灯祖师和益西多吉尊者的法脉与道风,以及寻找破瓦寺过去很多成就者和活佛的转世的重任。上师在破瓦寺开启伏藏时,岩石上布满了五彩的光芒,众多护法现身,发愿生生世世护持上师,上师对众护法进行了事业嘱托。益西降措上师也是热罗多吉扎、大圆满东巴哲母、桑吉益西、协瓦欧、卡惹宫曲、龙钦巴尊者等印藏诸多大成就者的化身。

 经藏地虹光身成就者阿曲尊者认证的另一位殊胜大成就者尼玛措上师为益西降措上师的亲妹妹,与益西降措上师一起担任破瓦寺的住持。

 众生之怙主三根本——益西降措上师与尼玛措上师,现证三世诸佛之智、悲、力,为度脱众生超离生死海,上师们于多生累劫中,以其“轮回不空、度生无尽”的大悲愿力,化现了无量身相,度化了无量有情,有无数具清净戒律、悲心无边、智慧深邃的高僧大德们继承了上师们广大的利生事业。本文主要介绍破瓦寺,欲知两位上师的功德,请详阅上师传记。

 热罗益西降措上师住世祈请文

 无欺三圣宝及三根本    大善知识益西多吉之

 殊胜化身益西降措尊    内心至诚祈请作加持

 无始怙主长寿天众与    如意度母发愿加持力

 证得智慧之身莲花生    彼之足莲超越有边际

 不变愿利教法与众生    吾等至诚祈请之果力

 十方诸佛发愿加持力    所谓谛语如是之妙力 

 无障如意成就获加持

 此乃殊胜化身益西降措之住世文,祈请三宝及妙法愿力,则迅速如意成就得加持。名称堪布龙多加参著述也。善哉!

 

 尼玛措上师住世祈祷文

 殊胜三宝长寿佛尊眷   如意度母发心誓愿力

 大悲日轮光芒甘露海   身寿足莲恒住轮回际

 祈愿成办弘法利生业

 

 益西多吉尊者长久住世祈请颂

 获金刚身教主莲花生  无欺三宝浩瀚三根本

 持精要教具德上师尊  祈降无死寿悉地加持

 离生死边自然本智界  不动觉空如同金刚义

 现前把握成就金刚持  祈在百劫请转正法轮

 不净似现风心迁转境  无迁本净具六特法界

 自解无变无毁金刚身  祈住百劫祈转正法轮

 摄受我等乃至菩提间  具足出离觉心信解誓

 此生身心修行至究竟  成就自他二利祈加被

 晋美巴欢喜地说“请写上师住世文”索甲(列绕朗巴)以至诚信心写就。

 

尼玛措上师祈请颂

本来离尘大空明点界  无变大乐幻化网游舞 

遍显持寿长寿尊会前  请赐清净信乐寿吉祥

以界现界公主措嘉母  显为九生吉祥尼玛措 

尊身安住无畏狮子座  足莲稳固事业愿周遍

涤广智悲境中敬祈请  不分通彻本性谛实力 

缘起普解器请外之界  结缘具义教法愿广扬

(说法狮子所说,愿成就如是所说。)