普巴法脉

噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚

 

所有普巴金刚伏藏法中,最殊胜的仪轨之王–-噶陀不共九面十八臂普巴金刚法,此法源自莲花生大士埋藏的伏藏,为了未来的众生能够获得共与不共的成就,遮止边军侵犯以及平息一切兵灾祸乱,由莲师二十五心子却琼落札的化身–噶陀「敦都多杰」伏藏大师取出,大师秘修十七年后公开广传于西藏雪域大地,利益无数众生与成就。

极为罕见的九面十八臂普巴金刚形象,包含在《多杰普巴南嘉菩提》续本,隶属于噶陀传承,由莲师传授给依喜措嘉空行母。莲师曾伏藏了数十万种不同普巴金刚的续本,其中《多杰普巴南嘉菩提》续本当属精要中的精要。

莲花生大士及诸多大成就者,因时机因缘未宜宣示,特将密宗秘诀埋藏于山岩、水边、森林。

莲师所传的密法分二部份,一是“经教”,一是“伏藏(岩藏经)”。所谓的“经教”,就是佛亲自传授的密法,口耳相传,这些所传的法,称为“经教”。另一种“伏藏经”(岩藏经)是莲花生大士所授记的法,再传给莲师的弟子。例如,莲师得到“八大黑噜嘎”等法,然后再将此无上殊胜的密法,传给莲师的二十五位弟子,甚至是八十多位成就者,如此所传下来的法,称为“伏藏经”。“伏藏经”有身口意的“伏藏经”、见闻解脱“伏藏经”等多种,莲师所传的这些法,为了利益后世的众生,因此暂时岩藏于山中、虚空中或岩石里面,之后再由莲师的化身—取岩藏大师将这些伏藏经一一取出,利益后世的众生。在密教金刚乘里分有二部,“续部”及“成就部”,在“成就部”里又分有八部,八部里有九个本尊,普巴金刚是属于九个本尊里的“事业本尊”。关于普巴的法,莲师总共传了几十万个续部,为了未来的众生能够获得共与不共的成就,因此将这些几十万个普巴法岩藏起来。所有的这些岩藏法,后来皆会由取岩藏大师将他们一一取出,而取岩藏须具足三种条件,就是莲师会授记于某个时代,会出现某个伏藏师,在他出现时有什么现象,换言之,会有具足“时期、授记、现象”这三个因缘的伏藏师,将岩藏经取出,传法予众生。噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚法,就是属于岩藏经的殊胜法。这个普巴金刚的法脉,是由莲师在普巴金刚坛城中,传给藏王赤松德赞、依喜措嘉佛母、却琼落札等具福报的弟子,经过闭关及依法修行,这些弟子们均获得普巴金刚的成就。当时莲师传法予却琼落札,并告诉他︰“将来会有你的化身出现,而将此伏藏经取出。”之后,莲师嘱咐依喜措嘉佛母,为了未来的众生,将此法以空行母的文字,岩藏于西康“布西记扬仲”一地,后由取伏藏大师“叉童敦都多杰”(其为莲师二十五心子却琼落札的化身)将此法取出,而传灌顶与口诀于他的弟子,有数千名修行者因修此普巴法而获得成就,其名为《多杰普巴南嘉菩提》,意为“天铁普巴”。