上师发愿


第一,临终利益众生愿:纵使生命即刻断,亦以此微之时光,回向众生得解脱。

第二,不畏艰辛利生愿:若为众生得解脱,勤行无量方便法,纵使困苦与艰辛,众生离苦我心乐。

第三,见闻解脱成佛愿:听我名字见我面,微风过身触他体,与我皆结善因缘,自身所有善功德,回向彼者现世乐,生于极乐得成佛。

第四,凡所结缘解脱愿:对我好意或敌视,或有善根或极恶,一切善缘与恶缘,与我结缘皆转善,尤其无始害我者,毁谤我或伤害我,自身所有善功德,第一回向此对境,比之与我善缘者,更先得利获解脱。


释义:

第一愿——临终利益众生愿:即使在世间的生命马上就要消逝,也要在临终那一刹那的时光里,将我毕生的功德回向众生得以解脱。

第二愿——不畏艰辛利生愿:为了扶植众生获得解脱,不论任何方便法门,哪怕多么艰辛困苦也要精勤行持。

第三愿——见闻解脱成佛愿:见我面容,闻我名号,从我身上刮过的风触碰到众生的身体,就是与我结下善缘,我所有的一切善根和功德都回向于彼,令他成佛,今世快乐,往生极乐世界。

第四愿——凡所结缘解脱愿:一切善根与恶缘,不管是对我有好意或者敌视我,和我结缘皆能转生善处。无始以来,损害我者、恼恨我者、持歧见者、诽谤我者,比我的具信弟子更先获得解脱,此乃我最重要的一个愿望。